Бойся слез обиженной тобой женщины


Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу: происхождение и смысл тезиса.

Фраза «Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу» — получила огромнейший отклик в социальных сетях и миллионы репостов. Мы решили развенчать миф о происхождении тезиса, и нашли его истоки, которые представили в этой статье.

«Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу» — кто первым сказал?

Как часто читаете, цитируете или публикуете философские фразеологизмы? Насколько вы уверены в их подлинности? Задумывались ли вы, что в мудрых тезисах есть спорные темы разжигающие вражду? Сегодня разберем один из фразеологизмов, который некорректно излагается многими пользователями сети.

Вконтакте, Однокласники, МойМир, Фейсбук и Инстаграмм пестрят анимациями и стилистическими христианскими графическими рисунками с «сильным» фразеологизмом «Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу». Столкнувшись впервые, истинно верующий православный или католик, воскликнет — «Как же? А где же покаяние и умение прощать сердцем? Как же истинное прощение и учение протягивать руку помощи не только друзьям и нуждающимся, но и врагам своим?».


Мы тоже решили разобраться в этом вопросе и поискали ответ у священнослужителей разных конфессий христианства.

Один из графических рисунков с громким фразеологизмом
Один из графических рисунков с громким фразеологизмом

У Священника Леонида Лутковского приведена цитата с Евангелие от Матфея 5:44-45

Матвей нес в массы посыл о том, что нужно любить не только друзей и родных, но и врагов своих. Если вас проклинают — благословите их искренне и по-доброму. Если вас преследуют и угнетают — помолитесь за их успокоение и прозрение. Из всего вышесказанного явно становится понятно, что Создатель и вера христианская призывает к всепрощению, а не к призыву мести.


Также он добавил позже «…и тогда станете сыновьями Отца вашего Небесного. Который повелевает солнцу всходить над злыми и добрыми, и ниспосылает дождь на праведных и неправедных…»

Дополнительно мы нашли ответ преподобного православного настоятеля протоиерея Александра Билокура, который дал ответ на многочисленные запросы о христианском происхождении данного тезиса. Как указал Александр Билокура — в Библии ничего подобного нет, и напомнил, что Сын Божий Иисус призывал своих последователей к лояльности и всепрощению. В Лк. 6, 31 Нового Завета есть рекомендация о том, что необходимо к людям относиться ровно так, как хотите, чтобы относились к вам. Ведь вы не знаете, скольких людей вы ранили по неосторожности, и где ваш справедливый отказ нанес непоправимый ущерб.

При этом Александр резонно добавил, что в раннем христианстве (до прихода на Землю Сына Божьего) действительно были подобные настроения, но исключительно как призыв к действию отплачивать врагам той же монетой, при этом основания того, что мстить будет Создатель, ни в одной христианской Библии нет.

Итак, мы выяснили — христианский Бог ни имеет никакого отношения рассматриваемому в этой статье философскому фразеологизму и все те, кто активно поддерживают подобные посты — не более чем разжигатели ненависти и отступления от истинной христианской веры.

И мы начали искать ответ в других вероучениях, и нашли в мусульманских разъяснениях Шейх аль-Албани одну из трактовок искомого тезиса. Скорее всего, этот яркий фразеологизм был перефразирован из мусульманского хадиса записанного аль-Хакимом 1/83. В нем указывается, что истинный верующий должен помнить, что молитва и даже призыв угнетенного в момент отчаянья достигает Аллаха быстрее всего и сравнивается с яркой искрой, улетающей в небо.


Итак, мы выяснили, что громкая фраза облетевшая интернет — философская с религиозным оттенком, но не имеет под собой исторических фактов. При этом данный тезис имеет весьма интересный философский подтекст, который мы и рассмотрим, ссылаясь на разъяснения Абдуррахман-ибн-Сахрад-Давси-аль-Ямани.

«Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу» — что значит тезис?

Хотите знать, к какому Создателю следует направлять призыв о помощи? Кто может обращаться к Богу с такой просьбой, чтобы не накликать на себя гнев Создателя? За ответом мы можем вновь обратиться к первоисточнику, а именно к мусульманству.

Великий Абдуррахман-ибн-Сахрад-Давси-аль-Ямани передавал мудрость своим последователям в хадисах, а в частности Абу Дауд 1536, ат-Тирмизи 2/256. Он говорил о том, то молитва угнетенного имеет самую сильную энергетику и стремительно достигает Аллаха. Родители в отчаянье, путешествующий оказавшийся бедственном положении, вдова хоронящая мужа — их молитвы словно молнии летят в небо, чтобы быть услышанными и добиться справедливости!

Как видите, нельзя молить о помощи в случаях финансовых трудностей, при любовных переплетах и прочих вопросах не несущих жизненно важных аспектов. Другое дело, если родители будут просить отмщения за потерянного ребенка, путник будет изнывать от голода в далекой стране, а вместо помощи получит издевку, также к этому сегменту относятся вдовы, не способные самостоятельно поднять детей, и сироты, беспомощные в своем детском возрасте.


Бойся слез обиженной тобой женщины
Наставления пророка Мухаммада

Думаете, это касается исключительно мусульман? Вовсе нет! В исторически достоверном источнике Ахмад 3/153, Абу Я’ля 3/721 описывается, что Аллах способен услышать всех и каждого, а в момент отчаянья и притеснения исполнит справедливое возмездие даже для неверных, ведь Аллах справедлив и всесилен.

Итак, в сердцах и будучи в отчаянье можно взмолиться к Всевышнему о помощи, он услышит и ответит обидчику. Поэтому очень важно с одной стороны думать о пророненных словах и даже мыслях, ведь впоследствии вы можете осознать, что простили человека, совершившего ужасный поступок, но не можете простить себя, за проклятия, посылаемые вслед обидчику. Ведь за каждое дело, слово и мысль мы впоследствии отвечаем.


Также важно каждый день, каждую минуту помнить о том, что мы можем умышленно, или даже не специально нанести людям непоправимый урон, который навсегда изменит как нашу, так и чужие жизни. Поступайте по совести, чтобы в будущем не сожалеть о недостойных поступках и малодушии.

Источник: heaclub.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.